Главная » 2015 » Октябрь » 14 » В поход с пользой
20:16
В поход с пользой

26 сентября наш класс в сопровождении Белых О.М и Сусловой Е.И  отправился в поход в музей – усадьбу Николая Григорьевича  Шахтарина в деревню Соловьи.  Побывать в этом памятном месте нам хотелось уже давно. Солнечный сентябрьский денек  стал подмогой в осуществлении  нашей мечты. Первую часть пути, до станции Шикали, мы проделали на электропоезде. Затем около 4 километров  шли пешком. Прогулка по красивому осеннему лесу и  полевой дорожке радовала всех. Мы и не заметили, как добрались до места. Прежде, чем развести костер и устроится на привал, мы осмотрели всю территорию  усадьбы.  Сосед  Н. Шахтарина,  который еще в 12-летнем возрасте помогал ему  в осуществлении  своей мечты, охотно рассказал нам  историю создания Сада Памяти.

Николай Григорьевич Шахтарин  с  первых дней Великой Отечественной войны  ушёл с односельчанами на передовую. Служил  связистом 12-ой бригады морской пехоты Северного флота и был трижды ранен. После третьего ранения в голову  лишился зрения. За участие в войне фронтовик награждён орденом Великой Отечественной войны II степени «За отвагу». После окончания войны Николай Григорьевич вернулся в родную деревню Соловьи Котельничского района Кировской области. В честь погибших однополчан и жителей деревни Соловьи он задумал построить пруд, вокруг которого  можно было разбить сад, чтобы шелест деревьев напоминал о тех, кто не вернулся с войны. Пруд строился долгих семь лет. Аллея вдоль пруда стала медленно расти. Каждое дерево носило табличку, как воин носит на груди медаль, а некоторые даже имели фотографию. Начальные слова на табличках повторялись: «Пусть растёт в честь…». Около 600 деревьев 26 пород посадил трудолюбивый слепой солдат. Первые деревья носили имена трёх братьев Токаевых – Сергея, Алексея и Николая, его друзей детства не вернувшихся с войны.

Далее в центре сада была вырыта землянка, крытая досками, с фигурами людей, которых обмундировала дочь  Николая Григорьевича Ирина в солдатскую форму, и бочкой- печкой внутри. Неподалёку от землянки появилось ещё одно сооружение – колодец с рисунком катера. На берегу пруда участником войны был сооружён 3-х метровый памятник-карандаш. Стихотворные строки на нём призывали людей хранить мир на земле.

После интересного  рассказа мы долгое время находились под впечатлением и считаем,  что Сад Памяти можно назвать памятником, олицетворяющим образ настоящего гражданина и патриота, а жизнь Н. Г. Шахтарина - гражданским подвигом. Когда вставал вопрос о том, куда потратить деньги – на лечение или на осуществление своего замысла – он всегда выбирал сад, не требуя за труд ни наград, ни почестей, так как видел смысл жизни в создании живого памятника.

Конечно, не обошлось и без костра, вкусного обеда и веселых игр. Уставшие и довольные вернулись мы домой. Действительно, поход получился с большой пользой.    

Ученица 7а класса  Оботнина  Валерия

 

Просмотров: 842 | Добавил: ольга | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: