Биография

Игорь Павлович Богомолов родился 21 декабря 1923 года в г. Котельниче. В 1943 году окончил Яновскую школу авиамехаников и был направлен на фронт. В 1947 году вернулся в Котельнич и работал в Доме пионеров руководителем авиамодельного кружка. В 1949 году начал вести кружок юных техников и уроки истории в школе. Макеты и модели изготовлялись для демонстрации на уроках физики, химии, истории, черчения, географии. С 1950 по 1955 гг. заочно учился в Кировском пединституте по специальности «история». Более тридцати лет проработал в средней школе № 1.

Игорь Павлович — создатель единственного в России школьного Политехнического музея (1964). Более тысячи экспонатов сделали котельничские школьники под его руководством. Для школы был изготовлен небольшой автомобиль для перевозки грузов, трактор. Многие модели экспонировались в США и даже в Японии на Международной выставке «Экспо-70». За 22 года было создано 13 действующих машин разного образца. Юные техники 8 раз были участниками ВДНХ. Школу Богомолова прошли сотни мальчишек. Они стали летчиками, механиками, инженерами, научными работниками, квалифицированными рабочими. Целью всей его работы всегда было привитие школьникам знаний и интереса к технике.

Присвоено звание «Заслуженный учитель школ РСФСР» (1970), награжден двумя бронзовыми и серебряной медалью Всесоюзной выставки сельского хозяйства СССР, 67 грамотами.

В 1993 году присвоено звание «Почетный гражданин города Котельнича» за большой вклад в развитие технического творчества среди молодежи, инициатору, создателю и бессменному руководителю школьного политехнического музея.

Умер 6 июля 2001 г.

Презентация об И.П. Богомолове

Посмотреть презентацию

Некоторые экспонаты школьного музея

Первый и единственный в России школьный политехнический музей открылся в 1 января 1964 г. при средней школе №1. По объективным причинам в 1999 году часть экспозиции, отдел "Оружие Победы", была передана в центр дополнительного образования детей городского управления образования. Все экспонаты выполнены учащимися школ. Разделы экспозиции "Авиация", "Артиллерия", "Военно-морской флот", "Самоходные установки", "Танки", "Огнестрельное оружие". В настоящее время экспонаты находятся в школьном музее.

Воспоминания о любимом учителе

Когда родители переезжали из Оричей, то на вопрос о том, в какой школе я хотел бы учиться, я ответил, что непременно в первой. Дело в том, что за несколько месяцев до переезда я посмотрел репортаж об Игоре Павловиче Богомолове по кировскому телевидению и о том, что творят дети под его чутким руководством, а так как сам постоянно что-то мастерил, то просто обзавидовался тем мальчишкам, которые аж школьный политехнический музей вместе со своим учителем организовали!

К слову, и в мастерской, и в музее, и рядом с Игорем Павловичем потом я провел дестяки незабываемых часов. Звонок, перемена, скорее собрать учебники, выхватить металлическую заготовку из кармана и бегом в мастерскую, времени мало, нужно успеть закрепить ее в шпинделе станка и попытаться что-то изобразить за несколько оставшихся минут. Каникулы — тоже в мастерской. У родителей на кухне до сих пор стоит деревянный набор для специй, который я выточил на токарном станке, наверное, классе в седьмом. Летняя отработка — в политехническом музее, среди кораблей, танков, макетов заводов. Незабываемо!

Александр Вылегжанин, выпускник 1990 года